Der gute Dambecker...
LandSchinken... RäucherKäse... und vieles mehr
Das Pökeln und Räuchern kann auf eine
lange Geschichte zurückblicken. Die eigene Herstellung von Schinken und
anderen Räucherwaren ist beliebter denn je. Ein selbst gemachter
Schinken gänzlich ohne Chemie, Geschmacksverstärker und sonstige
Hilfsmittel, verfeinert nach dem persönlichen Geschmack, ist ein
Erlebnis für die Sinne. Wir vermitteln das Kalträuchern in Volkshochschulkursen. Sollten Sie an einem Kurs Interesse haben, ist eine Anmeldung über die Kreisvolkshochschule Ludwigslust-Parchim notwendig. In dem schönen Dorf Dambeck bei Perleberg sehen wir uns dann zu interessanten Themen bei einer ausgiebigen Schinkenverkostung. |
Ein typischer
Landschinken, wie er aus unserem gemauerten Kalträucherofen kommt! In diesem Fall handelt es sich um ein Stück aus der Keule von einem Sattelschwein. Die alten Schweinerassen weisen von Haus aus eine sehr viel höhere Fettschicht auf, als ein herkömmliches Hausschwein. Fett ist ein Geschmacksträger... |
Käse, Knoblauch, Salz
und vieles mehr geht zu räuchern. Der Käse bekommt einen besonderen Geschmack mit eigener Gewürzmischung, ist aber ohne Gewürze besonders intensiv im Rauchgeschmack. Knoblauch und Chili. Chilisalz - da kann man seine eigene Schärfe reinbringen. Knoblauch - einfach mal auf ein Baguette oder eine Pizza gelegt... lecker. |
Peter Seifert - mail@peter-seifert.de |